Аверси - Рационал

АДАПТОЛ 300 мг №20 таб.

АДАПТОЛ 300 мг №20 таб.


АДАПТОЛ - АВЕРСИ

(ADAPTOL - AVERSI)


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
международное непатентованное название: 2.4.6.8-тетраметил-2.4.6.8-тетраазабицикло(3.3.0)октандион-3.7;
основные физико-химические свойства:
таблетки без оболочки белого или почти белого цвета, круглой формы, с плоской поверхностью, с фаской и риской;
состав:  1 таблетка без оболочки содержит:
мебикар – 300 мг или 500 мг;
вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат.

Форма выпуска.
Таблетки без оболочки, 300 мг или 500 мг.

Фармакологическая группа.
Анксиолитическое средство (транквилизатор). АТХ-код: N05B.

Фармакологические свойства.
АДАПТОЛ-АВЕРСИ представляет собой анксиолитическое средство, которое воздействует на активность структур лимбико-ретикулярного комплекса, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса. Он балансирует нейромедиаторные (ГАМК, холин-, серотонин-, и адренергическую) системы, способствует интеграции функций ЦНС, в т. ч. психических функций, нормализации эмоционального состояния. Препарат устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Успокаивающее действие АДАПТОЛА-АВЕРСИ не вызывает миорелаксацию и нарушение координации движений. Возможно применение препарата в течение рабочего дня («дневной транквилизатор»), т. к. он не характеризуется снижением умственной или физической активности. Препарат не обладает снотворным эффектом, хотя усиливает действие снотворных средств и регулирует сон при его нарушениях. При применении препарата не наблюдается развития эйфории или приподнятого настроения. АДАПТОЛ-АВЕРСИ снимает или облегчает никотиновую абстиненцию.
Кроме успокаивающего действия препарат оказывает ноотропное действие. Клиническими исследованиями установлено, что активное действующее вещество препарата увеличивает скорость и логичность мышления, способствует концентрации внимания, повышению умственной работоспособности. В то же время он не стимулирует симптоматику психопатологических нарушений (бред, патологическая эмоциональная активность).
АДАПТОЛ-АВЕРСИ обладает антиоксидантными свойствами, поэтому при оксидантном стрессе разного генеза он действует как мембраностабилизатор, антиоксидант и церебропротектор.

Фармакокинетика.
АДАПТОЛ-АВЕРСИ хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 70-80%. 40% принятой дозы связывается с эритроцитами. Остальная часть содержится в плазме в свободном виде, в результате чего действующее вещество препарата беспрепятственно распространяется по организму и свободно проникает через клеточные мембраны. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови достигается через 30 мин и ее высокий уровень сохраняется в течение 3-4 ч, затем он постепенно снижается. 55-70% принятой дозы выделяется с мочой, остальное – с фекальными массами в неизмененном виде в течение суток.
Действующее вещество препарата не метаболизируется и не накапливается в организме.

Показания к применению.
• Неврозы и неврозоподобные состояния, протекающие с явлениями раздражительности, эмоциональной неустойчивости, тревоги и страха;
• улучшение переносимости нейролептических средств и транквилизаторов с целью купирования вызванных ими соматовегетативных и неврологических побочных явлений;
• кардиалгия различного генеза (не связанная с ИБС);
• никотиновая зависимость (в составе комплексного лечения).

Способ применения и дозы.
АДАПТОЛ-АВЕРСИ принимают внутрь по 300-500 мг 2-3 раза в день. Максимальная одноразовая доза составляет 3 г, максимальная суточная доза – 10 г. Продолжительность курса лечения составляет от нескольких дней до 2-3 мес. При никотиновой зависимости назначается по 600-900 мг 3 раза в день, в течение 5-6 нед. Привыкания и синдрома отмены к АДАПТОЛУ-АВЕРСИ не развивается.
Прием препарата не зависит от приема пищи.
В случае, если была пропущена очередная доза препарата, лечение следует продолжать по ранее назначенным дозам без дополнительного приема пропущенной дозы. 
При необходимости следует проконсультироваться у врача.

Побочное действие.
АДАПТОЛ-АВЕРСИ характеризуется хорошей переносимостью. При приеме высокой дозы препарата возможно развитие аллергических реакций (напр., кожный зуд) или диспепсических явлений. В этом случае следует прекратить прием препарата. Возможно развитие кратковременного снижения артериального давления и гипотермии, которые нормализуются самостоятельно, а также слабости, головокружения. 

Противопоказания.
Повышенная чувствительность к мебикару или другим составляющим компонентам препарата.
 
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Возможно применение  АДАПТОЛА-АВЕРСИ с другими транквилизаторами (группы бензодиазепинов), антидепрессантами, психостимуляторами, снотворными и нейролептическими средствами.

Передозировка.
АДАПТОЛ-АВЕРСИ малотоксичный препарат. В случае передозировки проводится дезинтоксикационная терапия.
 
Беременность и лактация. 
Из-за отсутствия соответствующих клинических испытаний применение АДАПТОЛА-АВЕРСИ в период беременности и грудного вскармливания не рекомендовано.

Особенности применения.
Особых указаний не имеется.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами: Влияния на способность управления транспортными средствами и другими механизмами не отмечено.

Упаковка.
10 таблеток в контурной ячейковой упаковке, 2 контурные упаковки в картонной коробке.

Условия хранения.
Хранить при температуре 15-25ºC, в сухом, недоступном для детей месте.

Срок годности.
4 года. Препарат не должен применяться по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек. 
Отпускается по рецепту.

Предприятие-производитель и его адрес:  
ООО  “Аверси-Рационал”  (Грузия);
Грузия  0198, Тбилиси, ул.Чирнахули, 14.
www.aversi.ge

поделитесь: