Аверси - Рационал

Винер 250 мг/125 мг №30 капс.

Винер 250 мг/125 мг №30 капс.

ВИНЕР
(VINER)


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
международное непатентованное название:
пирацетам, гамма-аминомасляная кислота;

основные физико-химические свойства:

непрозрачные твердые желатиновые капсулы белого / белого цвета, наполненныe порошком от белого до светло-кремового цвета;

состав:
1 капсула содержит: пирацетам – 250 мг, гамма-аминомасляная кислота – 125 мг;
вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, тальк;
состав оболочки  капсулы: желатин, краситель _ двуокись титана (Е 171).

Форма выпуска.
Капсулы, 250/125 мг.

Фармакологическая группа.
Комбинированное ноотропное средство. АТХ-код:  N06В.

Фармакологические свойства.
Винер _ комбинированный препарат, фармакологическое действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов _ гамма-аминомасляной кислотой и производным пирролидона – пирацетамом. 
Гамма-аминомасляная кислота является основным тормозным медиатором в центральной нервной системе. Под ее влиянием угнетаются процессы возбуждения и усиливается торможение нервных процессов, уменьшается раздражительность и возбудимость. Гамма-аминомасляная кислота активизирует энергетические процессы в ЦНС, улучшает усвоение глюкозы, усиливает кровоснабжение тканей головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, процессы мышления, память, внимание, способствует восстановлению двигательной активности и речи после нарушений мозгового кровообращения, обладает мягким психостимулирующим эффектом.
Вторым компонентом Винера является пирацетам – классическое ноотропное средство, которое усиливает синтез допамина в головном мозге, повышает содержание норадреналина, увеличивает количество ацетилхолина на синаптическом уровне и плотность холинорецепторов.
Препарат оказывает положительное влияние на процессы метаболизма и кровообращения в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает регионарное кровообращение в ишемизированных участках мозга, повышает энергетический потенциал нейронов за счет участия АТФ и аденилатциклазы. Вместе с улучшением функционального состояния ЦНС отмечают оптимизацию энергетических процессов, что в целом способствует повышению ее устойчивости к гипоксии и влиянию различных нейротоксических факторов. Пирацетам улучшает интегративную активность мозга, способствует улучшению памяти, улучшает процесс обучения.
При комплексном действии обоих компонентов препарата усиливается их ноотропное, вазоактивное и антигипоксическое действие, повышается работоспособность и толерантность к воздействиям различных стрессорных факторов.

Фармакокинетика.
После перорального приема Винера гамма-аминомасляная кислота и пирацетам хорошо всасываются, распределяются в органах и тканях, в том числе в головном мозге.
Биодоступность пирацетама составляет около 100%. Практически не метаболизируется при первичном прохождении через печень.
Максимальная концентрация (Сmax) в плазме крови достигается через 30 мин после приема. Пирацетам практически не связывается с белками плазмы крови, поэтому довольно быстро и легко проникает в различные ткани. Его максимальная концентрация (Сmax) достигается в коре больших полушарий головного мозга, в мозжечке и базальных ганглиях. Легко проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры (максимальная концентрация (Сmax) в ликворе достигается через 2-8 ч).  Период полувыведения (T1/2) из плазмы крови составляет  4-5 ч, из ликвора _ 6-8 ч. В течение 30 ч из организма выводится  более 95% принятой  дозы.
При нарушении функции почек необходимо корригировать дозу.
Выводятся с мочой, частично в виде метаболитов, а пирацетам – почти в неизмененном виде.
При назначении препарата пациентам со сниженной функцией почек или пациентам пожилого возраста со сниженным клиренсом креатинина дозу следует снизить с учетом клиренса креатинина.

Показания к применению.
• Снижение концентрации внимания, памяти, физической и умственной работоспособности, расстройство речи;
• повышение раздражительности;
• снижение толерантности к различным стрессорным факторам;
• заболевания ЦНС, которые обусловлены нарушениями кровообращения в головном мозге (атеросклероз, артериальная гипертензия);
• хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
• период после инсульта и черепно-мозговой травмы (с целью восстановления памяти, внимания, речи, повышения двигательной и психической активности,  а также для профилактики приступов головокружения и головной боли);
• преходящие нарушения мозгового кровообращения;
• нарушения обменных процессов в головном мозге (в том числе у пациентов пожилого возраста);
• невротические, депрессивные состояния с преимущественно адинамическими, астеническими, сенесто-ипохондрическими нарушениями, идеомоторная заторможенность, а также вялоапатические дефектные состояния, шизофрения, психоорганический синдром различной этиологии, сенильные и атрофические процессы;
• алкогольный полиневрит;
• слабоумие;
• синдром укачивания  (морская и воздушная болезнь);
• старческий деменция,  болезнь Альцгеймера (комплексная терапия);
• нарушение функций ЦНС после перенесенных острых вирусных нейроинфекций (для уменьшения ишемии и гипоксии мозга);
• реабилитационные мероприятия после инфаркта миокарда (комплексная терапия);
• в педиатрии - цереброастения, энцефалопатия, расстройства памяти и другие нарушения функций ЦНС (в особенности у детей с нарушениями умственного развития).

Способ применения и дозы.
Винер принимается перорально до еды  (капсулу не разжевывают).
Взрослым назначается по одной капсуле 3–4 раза в день. При необходимости возможно постепенное повышение дозы до 6 капсул в день. Терапевтический эффект развивается через 2 недели от начала лечения. 
Детям в возрасте 3–7 лет назначается по одной капсуле 2 раза в день (максимальная доза составляет 3 капсулы/сут);
Детям в возрасте 7–16  лет  - по одной капсуле 3 раза в день.
Курс лечения составляет от 2 недель до 2 месяцев, при необходимости его повторяют через 6–8 недель.

Побочное действие. 
У некоторых пациентов в начале лечения может развиться легкая раздражительность, беспокойство, нарушение сна, слабость, сонливость, тошнота, рвота, диарея. У пациентов с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции.

Противопоказания.
Острая почечная недостаточность, сахарный диабет, наличие в анамнезе аллергических реакций (связанных с употреблением фруктовых соков, эссенций), геморрагический васкулит, беременность и период лактации, возраст до 3-х лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Если пациент принимает другие лекарственные средства, об этом следует информировать лечащего врача.
Винер усиливает действие антидепрессантов, что особенно важно в случае резистентности к терапии типичными или атипичными антидепрессантами.
Винер  уменьшает выраженность побочных эффектов нейролептиков, транквилизаторов и снотворных средств.

Передозировка.
Препарат малотоксичен, однако при подозрении на передозировку необходимо обратиться к  врачу. В случае проявления психомоторного возбуждения рекомендуется введение седативных средств.

Беременность и лактация.
Применение препарата во время беременности и лактации противопоказано.

Особенности применения.
При назначении Винера детям суточную норму сахара нужно снизить на 20 г (не должна превышать 30–35 г в сут).
В ряде случаев у пациентов пожилого возраста отмечается обострение коронарной недостаточности. В этих случаях следует снизить дозу или отменить препарат. Применение препарата не рекомендуется больным с психомоторным возбуждением.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:
Пациентам, у которых в период применения препарата наблюдаются сонливость или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций.

Упаковка. 
10 капсул в контурной ячейковой упаковке, 3 контурные упаковки в картонной коробке.

Условия хранения. 
Хранить при температуре 15 _  25º C, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности.
2 года.  Препарат не должен применяться по истечении срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек. 
Отпускается по рецепту.

Предприятие-производитель и его адрес:  
ООО “Аверси-Рационал” (Грузия);
Грузия 0198, Тбилиси, ул.Чирнахули, 14.
www.aversi.ge 

поделитесь: